Castilla Termal fusiona bienestar y enoturismo en plena vendimia

Archivo - Castilla Termal Olmedo
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Publicado: sábado, 14 septiembre 2024 10:02

MADRID 14 Sep. (EUROPA PRESS) -

Septiembre y octubre son los meses más mágicos para sumergirse en la cultura del vino a través de experiencias únicas para disfrutar desde catas exclusivas, visitas a bodegas, paseos por los viñedos y tratamientos de bienestar donde las uvas son las verdaderas protagonistas.

Durante estos dos próximos meses, la temporada de vendimia en la Ribera del Duero y Rueda alcanza su punto culminante, ofreciendo un momento único para disfrutar de estas escapadas enogastronómicas y de bienestar.

Las zonas vinícolas alcanzan su máximo esplendor con la vendimia, a finales de verano, cuando una visita a las diferentes denominaciones de origen se convierte en una visita imprescindible para los amantes del vino y, por supuesto, de la buena mesa. Se trata de una época muy especial en la que explorar los pueblos y sentir la pasión de una tradición tan arraigada en Castilla y León.

La cadena Castilla Termal Hoteles reconocida por su propuesta de bienestar de lujo en edificios históricos, también cuenta con una gran experiencia en el mundo del enoturismo permitiendo a los viajeros disfrutar de una escapada completa donde el vino, la gastronomía y los tratamientos de lujo se entrelazan a la perfección.

Las uvas y el vino son protagonistas de muchas de las experiencias de la hotelera dirigida por Roberto García. De hecho, la cadena cuenta con su propio vino, Converso, que se produce en un viñedo que circunda el edificio principal de Castilla Termal Monasterio de Valbuena (del siglo XII) a muy pocos metros del río Duero y del que acaba de salir a la venta la nueva añada de 2021.

Además, la vendimia provee de los ingredientes naturales que Castilla Termal utiliza para su línea de cosmética natural, en la que destacan productos como el exfoliante corporal de uva o el aceite antioxidante de uva, entre otros muchos.

ENTRE AGUAS Y VIÑEDOS: EXPERIENCIAS ÚNICAS EN CADA HOTEL.

El enoturismo se ha convertido en uno de los principales atractivos de Castilla Termal, y durante la vendimia la cadena hotelera ofrece una variedad de experiencias que combinan el disfrute del vino con el bienestar corporal.

Una de las propuestas más destacadas es la experiencia 'Entre aguas y viñedos', una oferta que se puede disfrutar en Castilla Termal Burgo de Osma, Castilla Termal Monasterio de Valbuena y Castilla Termal Olmedo, establecimientos con gran relación con la uva al encontrarse en la D.O. Ribera del Duero y en la D.O. Rueda

Este programa invita a los visitantes a explorar los paisajes vitivinícolas que rodean los hoteles y a descubrir los secretos del mundo del vino a través de visitas a bodegas locales.

Estas actividades incluyen catas explicadas por expertos enólogos, en las que se degustan los vinos más representativos de la zona. Además, la experiencia se completa con la recepción de una atención especial a base de vino y queso, junto con un almuerzo o cena con menú degustación maridado con vinos de la región.

Otro de los establecimientos de la cadena, el Castilla Termal Burgo de Osma (Soria) también se adentrará en la tradición más vitivinícola a través de varias opciones de bienestar relacionadas con el vino con rituales antioxidantes en su área wellness. Asimismo, el hotel prepara visitas a bodegas locales que incluyen terminar con catas explicadas por expertos enólogos.

Por su parte Castilla Termal Monasterio de Valbuena cuenta también con una amplia gama de opciones de bienestar para sus huéspedes interesados en el mundo del vino que se alojen en temporada de vendimia.

Centrado en los caldos, este referente de la hospitalidad vitivinícola de la Ribera del Duero propone una visita a Valdebodega, una bodega familiar a escasos metros del hotel donde se elabora su vino Converso, y una cata de 4 o 5 vinos que se traduce como un viaje sensorial. También ofrece un menú degustación con maridaje diseñado por Paula Menéndez, la sumiller de la casa que recientemente ha sido incluida en el top 5 de Mujeres Sumilleres de España.

Además, en el propio Monasterio de Santa María de Valbuena se encuentra la Fundación Las Edades del Hombre, uno de los proyectos culturales más emblemáticos y con más proyección en Castilla y León. En su caso, la Fundación celebra el 22 de septiembre una ruta otoñal por los majuelos de San Bernardo, en plena vendimia, para adentrarse en las labores del campo y las diferentes uvas presentes en el cultivo de la Ribera del Duero, además de incluir un taller creativo de caligrafía y dibujo con pigmentos naturales elaborados a partir de uvas y otras plantas.

Por último, Castilla Termal Olmedo, el único de la cadena ubicado en plena D.O. Rueda, incluye entre sus tratamientos del área wellness rituales antioxidante con vino. Pero, además de estas experiencias, el hotel cuenta con dos opciones singulares para una escapada gastronómica de la mano de Yllera Bodegas y Viñedos y la Gastrobodega Martín Berasategui en la Ruta del Vino de Rueda. Estos planes incluyen alojamiento, desayuno y acceso a la piscina termal, el masaje mudéjar y una actividad doble en Yllera.

En Maritare, el huésped realiza una visita histórica guiada en El Hilo de Ariadna de Yllera Bodegas y Viñedos y termina con una cata de 4 vinos con 4 bocados diseñados por la gastrobodega. Por su parte, en Degustare, tras la visita y la cata de 3 vinos, se procede a saborear un menú degustación, una completa experiencia gastronómica compuesta por 15 platos diseñados por el célebre chef Martín Berasategui.