La chef valenciana Begoña Rodrigo anima a participar en 'Desde Valencia para Valencia' para recaudar dinero y ayudar a los negocios
MADRID, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -
El restaurante Bascoat (Madrid) se ha alzado con el galardón TheFork Restaurants Awards, en la tercera edición de estos premios en España, los únicos nominados por cocineros y votados por los comensales, donde se ha coronado como la mejor apertura gastronómica de 2023.
En concreto, el proyecto gastronómico, creado por Nagore Irazuegi y Rodrigo García con el fin de ensalzar los orígenes de la cocina vasca mediante una reinterpretación de sus sabores y matices que aúna lo tradicional y lo moderno, ha recibido la distinción People's Choice.
De esta forma, gracias a las votaciones de los usuarios de la plataforma de reservas, Bascoat se ha coronado como la mejor apertura gastronómica del 2023, entre un total de 36 nominados, seleccionados por un jurado compuesto por más de 50 chefs españoles con estrellas Michelin.
El restaurante madrileño ha recibido la votación de los chefs Mario Sandoval (Coque), Paulo Airaudo (Amelia By Paulo Airaudo), Miguel Caño (Nublo), Ignacio Solana (Restaurante Solana), Javi Sanz y Juan Sauquillo (Oba).
Así, Bascoat sucede en el palmarés de este galardón al restaurante Amar (Barcelona), que está ubicado en el hotel Palace Barcelona y está dirigido por el chef Rafa Zafra, que se alzó el pasado año con el título.
Por otro lado, el palmarés de finalistas como mejores aperturas del año lo completan otros nueve restaurantes que han obtenido la mayoría de votos por parte de la plataforma. A nivel geográfico, Madrid, Valencia, Barcelona y Málaga son las ciudades en las que se ubican estos establecimientos como son Âme (Barcelona), Azul Rooftop (Barcelona), Bolboreta (Madrid), Club Financiero (Madrid), Pabú (Madrid), Palodú (Málaga), Alejandro Platero (Valencia), Trèsde (Madrid) y XeiXa (Barcelona).
VALENCIA, MUY PRESENTE EN LA GALA
Por su parte, el director general de Iberia de TheFork, Sergio Sequeira, ha destacado la celebración de esta gala, que ha estado marcada por los "terribles acontecimientos de la DANA". "Mi corazón está con Valencia, hemos visto a la hostelería y a la sociedad mostrando su solidaridad. La celebración ha servido para poner de manifiesto la importancia que tiene que todos trabajemos juntos, para ayudar a los afectados en todo lo que podamos en el corto y largo plazo, al mismo tiempo que seguimos contribuyendo al crecimiento de la industria de la restauración", ha destacado.
Respecto al palmarés de estos premios, Sequeira ha destacado el "magnífico nivel que tienen los restaurantes de reciente apertura en España poniendo en valor el talento y dedicación de muchos profesionales".
Por su parte, la chef valenciana Begoña Rodrigo, que cuenta con una estrella Michelin, subió al escenario para dar las gracias a todos los cocineros que se han volcado en ayudar a los valencianos afectados por la DANA en estas semanas.
"Los cocineros sois la hostia, garcias por todo lo que estáis haciendo en todos los rincones de España para ayudarnos. Es maravilloso.
Quiero dar las gracias a todas estas ONGs que han estado a pie de guerra, dando de comer, no podéis imaginaros, que había comida por todos lados", ha indicado.
De esta forma, Rodrigo ha animado a todos a participar en la iniciativa 'Desde Valencia para Valencia' para recaudar dinero para ayudar a los negocios y pymes que se han visto afectados por la DANA.
"Hay más de 1.800 negocios que están cerrados, y que no sabemos si van a volver a abrir las puertas, y se necesita dinero para volver a empezar", ha señalado tras ponerse la camiseta con el slogan de esta acción benéfica.
Así, el 13 de diciembre están convocadas cenas solidarias por todo el mundo para recaudar dinero. "Queremos que el 13 de diciembre sea un día icónico, que todo el mundo haga cenas solidarias allá donde estén. Nosotros hemos movilizado a toda España, creo que en todas las ciudades de España va a haber cenas, pero luego va a estar a fila cero, que es también muy necesaria", ha animado.