OVIEDO 4 Abr. (EUROPA PRESS) -
Casa Morán, de Collanzo (Aller, Asturias) se ha hecho con el primer premio del concurso 'La mejor fabada del mundo 2025'. El evento cumple su edición número quince. El podio lo completaron La Gitana, de Gijón (Asturias), y Sidrería Prida, de Nava (Asturias).
El galardón 'Cocina de Paisaje' a la mejor fabada de fuera de Asturias fue a parar a Madrid, al restaurante La Tonada en Madrid, mientras que la Sidrería Bedriñana se alzó con el 'Memorial Amable Bedriñana' a la mejor fabada de Villaviciosa. Casa Morán hizo doblete, pues también se llevó el premio al mejor compango.
Además, debido al gran nivel presentado por las elaboraciones finalistas, el jurado estimó conceder cuatro menciones, a los restaurantes Casa Eladia (Villaviciosa), Casa Pedro Parres (San Juan de Parres), Michem (Villabona, Llanera) y La Llosa de Oles (Villaviciosa).
"Estamos muy contentos, fue una sorpresa", aseguró Nadalina Fernández, propietaria del restaurante ganador, visiblemente emocionada, "no contábamos con ello; siempre te presentas con ilusión, pero había mucho nivel". La clave para lograr el premio fue "el compango, el producto y el mimo", enfatizó María Fernanda Díaz, cocinera del restaurante.
Fueron 22 (17 de Asturias y 5 del resto de España) las fabadas que tuvo que probar el jurado. El concurso "La Mejor Fabada del Mundo", con quince años de trayectoria a sus espaldas, está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio.