EcoHotel Doña Mayor en Frómista (Palencia) - WEEKENDESK
MADRID, 25 Mar. (EUROPA PRESS) -
Las escapadas de turismo responsable y ecológico se posicionan entre las más demandadas por los viajeros españoles y sólo en el último año las reservas se han incrementado un 115%, según datos de Weekendesk.es, portal especializado en escapadas temáticas.
Este sábado se celebra el Día Mundial del Clima, una oportunidad única para potenciar el turismo ecológico que está creciendo exponencialmente en España debido al deseo del turista de que sus viajes sean cada vez más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.
Lo que comenzó como una tendencia se está consolidando de manera importante y está redefiniendo la forma de viajar de los españoles. El creciente interés por el cuidado del entorno se ha extrapolado al mundo de los viajes, dando pie a un auge del turismo ecológico.
Las empresas turísticas aseguran que el turista ecológico es considerado ya un perfil de consumidor consolidado que contribuye a la transformación de la industria del turismo hacia un modelo más sostenible.
Por ello muchos hoteles han decidido embarcarse en esta preocupación y comenzar una transformación hacia lo ecosostenible sin olvidar el mantenimiento de su rentabilidad.
Los establecimientos han aprovechado este auge para poner en marcha estrategias, no sólo para responder a la demanda, sino también para introducir innovaciones tanto en su infraestructura como en su modelo de negocio y los productos que ofrecen, a fin de garantizar a los viajeros una experiencia original, placentera e inolvidable.
Entre las medidas implementadas figuran una iluminación más eficiente, apuesta por las energías renovables, garantía de un espacio 100% libre de humos, políticas de reutilización de toallas y sábanas, uso de productos sin aditivos contaminantes, reducción/eliminación de plásticos y la instalación de sistemas de reciclajes, entre otras.
Una de estas iniciativas es #ClimateAct, de la que es firmante Weekendesk a nivel global y con la que se compromete a medir la huella de carbono y tomar medidas eficientes para reducir las emisiones de CO2.
CLAVES PARA UN TURISTA ECO.
El turista responsable y sostenible se caracteriza por viajar cerca de casa y en transportes ecológicos, buscar la conexión con la naturaleza y alojamientos respetuosos con el medio ambiente, al tiempo que desea disfrutar también de una gastronomía de cercanía y que impulsa el valor de lo local.
El viaje comienza sin duda por el desplazamiento y para ello es esencial saber escoger, no sólo el transporte sino el destino, ya que un viaje más cercano supone dejar menos huella de carbono en el planeta.
Por ello un viajero ecofriendly se decanta por las escapadas de fin de semana cercanas. De hecho, la distancia promedio de las escapadas es de unos 133 kilómetros, y la mayoría de las veces es para quedarse en la misma provincia o comunidad. Todo esto supone grandes beneficios ya que además de reducir el impacto ambiental se fomenta el turismo doméstico y la producción local.
La conexión con la naturaleza sería esencial. Un entorno natural, apartado de los grandes centros urbanos, garantiza una experiencia única de interacción con la madre tierra.
Excursiones, rutas de senderismo, escalada, acampadas son algunas de las actividades que deberían figurar en la agenda de cualquiera que se precie de ser un viajero sostenible. La mejor fórmula son los paquetes que integren todo: hotel ecológico + actividades para mimetizar con el entorno.
DORMIR DE FORMA RESPONSABLE.
El viajero también busca dormir de forma responsable. El alojamiento es pieza clave y uno de los elementos en los que más se fijan los turistas ecofriendly en sus viajes. Así son muy valorados la utilización que el establecimiento realiza de los recursos, el origen de los alimentos o el sistema de iluminación entre otros aspectos.
El gasto sería incluso un elemento secundario. Tanto es así que el gasto medio ha aumentado un 22%, alcanzando los 184 euros por paquete, según Weekendesk. Para este tipo de viajero el cuidado del medioambiente no tiene precio.
Una de las mayores preocupaciones de estos viajeros es la procedencia de los productos que consume. De ahí, su enorme preferencia por la comida realmente local y hecha con productos realmente naturales. Tal es este afán de planes que incluyan experiencias gastronómicas que estos acaparan el 71% de las reservas.
Y se puede ser un turista ecológico pero siempre con ganas de disfrutar. Ser un turista sostenible y responsable no significa renunciar a los placeres de la vida. Los ecocentros, balnearios, spas, masajes, sauna son también parte de su rutina de vacaciones y suponen el 24% de las reservas. Algunos viajeros además aprovechan su viaje para recorrer sitios culturales aprovechando la riqueza patrimonial de España.