VALENCIA, 15 Mar. (EUROPA PRESS) -
La patronal hotelera Hosbec ha expresado su temor de que el Ministerio de Asuntos Sociales "no haya incorporado un nuevo marco económico que garantice la sostenibilidad" del programa del Imserso.
La entidad --que matiza que esperará a analizar los pliegos del Imserso para emitir una valoración completa-- advierte que "en un escenario en lo que los tres principales costes, capital humano (+5,5%), alimentos y bebidas (+17%) y energía (+100%) están disparados, sería un tremendo error no contemplar el coste mínimo de producción que garantice la viabilidad, la calidad del empleo y la calidad del servicio".
Por un lado, Hosbec se congratula de que "los servicios jurídicos y técnicos del Imserso hayan sido capaces de poner en marcha un pliego tan complejo en un plazo de 10 días --el anuncio de nuevo pliego lo realizaron el pasado día 2 de marzo--", pero apunta que "todo hace pensar que la decisión la tenían tomada desde hace mucho tiempo y que durante estos meses han obviado la incorporación de las demandas del sector hotelero, que es el pilar fundamental del programa".
De la información suministrada en la aprobación del Consejo de Ministros de ayer, al no encontrar ninguna referencia en términos económicos y solo referirse a la ampliación de 70.000 plazas en el programa de circuitos culturales y de naturaleza, "todo nos hace pensar que la mayor parte del incremento presupuestario anunciado vaya a cubrir estas nuevas plazas y no se destine nada a la mejora del marco económico del programa de costas y del programa de islas, que es una premisa esencial para garantizar la sostenibilidad para toda la industria turística", insisten.
"Desconocemos cuánto se va a incrementar tanto en partida económica como en plazas para los lotes 1 (costa peninsular) y lotes 2 (islas), así como cuánto se va a incrementar la aportación de usuario, pues son valores que todavía no se han desvelado", declara el presidente de Hosbec, Fede Fuster.
"MUCHAS INCÓGNITAS"
Para la patronal, "siguen siendo muchas las incógnitas no despejadas en este nuevo pliego, sobre todo las relacionadas con el marco económico, la necesidad de establecer un valor mínimo de coste de producción para toda la cadena o los criterios de valoración de las ofertas presentadas por las adjudicatarias".
"Esperaremos a tener toda la documentación estudiada, pero en un escenario en el que los tres principales costes de producción que tenemos están disparados, sería un tremendo error no contemplar un nuevo marco económico que garantice la viabilidad, la calidad del empleo y la calidad del servicio", alerta Fuster.
Y es que el capital humano se ha incrementado un 5.5% el pasado año, y este año el convenio colectivo está en plena negociación, los alimentos y bebidas se han encarecido un 17% y el coste energético más de un 100%, tal y como se recoge en el último estudio económico realizado por la Universidad de Alicante, añade.