Archivo - Brujas acoge el VI Foro Mundial sobre turismo gastronómico de la OMT - OMT - Archivo
MADRID, 1 Nov. (EUROPA PRESS) -
La ciudad belga de Brujas acoge esta semana el VI Foro Mundial de Turismo Gastronómico que tendrá lugar este lunes y martes y que será organizado por la Organización Mundial del Turismo (OMT) y el Basque Culinary Center (BCC), VISITFLANDERS y la ciudad de Brujas.
Celebrado bajo el lema 'Turismo Gastronómico: promover el turismo rural y el desarrollo regional', el evento se centrará en la contribución del turismo gastronómico a la integración social y económica.
Expertos internacionales de todo el mundo analizarán y debatirán además sobre la influencia y la capacidad del turismo gastronómico para crear empleo, promover el emprendimiento y la forma de aumentar su potencial en el futuro.
Para acoger y conectar a participantes de todo el mundo, el foro se celebrará en un formato híbrido. De este modo, a los delegados reunidos en el Concertgebouw de Brujas se les unirán virtualmente participantes de todas las regiones del mundo a través de una plataforma especial creada en línea.
"La gastronomía sigue demostrando su capacidad para ayudar a los destinos a diversificarse y estimular el desarrollo económico en todo el mundo. Así ocurre especialmente en las comunidades rurales, donde puede ayudar a preservar la identidad y la autenticidad de las tradiciones locales", afirmó el secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili
Para el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, "actualmente nos encontramos en un momento singular y especialmente difícil, y las comunidades rurales, la innovación y la creatividad serán claves para transitar con éxito hacia un nuevo escenario.
Por ello, considera necesario incrementar la aportación de toda la cadena de valor de la gastronomía, generando un marco institucional adecuado a través de políticas específicas. "Este tipo de foros son imprescindibles para impulsar proyectos que generen y desarrollen iniciativas gastronómicas sostenibles que transformen y tengan un impacto positivo en el sector", asegura el experto.
Desde la oficina de Turismo de Flandes se considera este evento una gran oportunidad para que los destinos intercambien experiencias sobre cómo afrontar estos tiempos difíciles y pongan la gastronomía y el turismo en el centro de los planes de recuperación.
"Flandes, como uno de los centros gastronómicos de Europa, está preparado para liderar el camino hacia un futuro sostenible del turismo gastronómico", aseguran desde la organización.
El foro está coorganizado por la OMT y el BCC desde 2015 con el objetivo de promover el intercambio de experiencias entre expertos en turismo y gastronomía, identificar buenas prácticas y promover el turismo gastronómico como motor del desarrollo sostenible.