Expertos del sector turístico abordan el debate sobre la gestión sostenible de los alimentos en FiturNext

Archivo - FiturNext, el Observatorio de Sostenibilidad de Fitur.
Archivo - FiturNext, el Observatorio de Sostenibilidad de Fitur. - IFEMA MADRID - Archivo

MADRID 10 Ene. (EUROPA PRESS) -

FiturNext ha anunciado el programa de su sexta edición, celebrada en alianza con Aqualia, que combinará entrega de premios a las iniciativas ganadoras del Reto 2025 con diálogos, conferencias, mesas redondas y charlas con profesionales del sector que pondrán en valor la sostenibilidad alimentaria en el turismo.

En el marco de la feria que se celebrará entre el 22 y 26 de enero en Ifema Madrid, la agenda dará comienzo el primer día y con una posterior intervención del responsable del área de turismo en Ideas for Change, Francisco Rodríguez, que explicará el informe FiturNext 2025 'Hacia una gestión alimentaria sostenible a través del turismo'.

Tras las presentaciones, tendrá lugar la entrega de reconocimientos a las iniciativas ganadoras del Reto 2025 y a lo largo del día expondrán sus proyectos galardonados en las tres categorías del Observatorio en esta edición.

La iniciativa Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, impulsada por la Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deporte de la Junta de Extremadura, ganadora en la categoría 'Destinos y Otros Territorios', hablará sobre su programa de agroturismo rural basado en productos autóctonos que conectan cultura, naturaleza y gastronomía local.

Por otro lado, Hurtigruten Cruises, premiada en la categoría 'Horeca y Sector Transportes', expondrá su sistema circular alimentario que reduce el excedente alimentario en su oferta de viajes.

Finalmente, la empresa Too Good To Go, galardonada en la categoría 'Otros Agentes de la Cadena de la Alimentación en el Turismo', presentará su app que conecta establecimientos que disponen de excedentes alimentarios con usuarios que puedan comprar estos productos a precio reducido.

Además, las iniciativas finalistas de esta edición también tendrán una mención especial durante la ceremonia.

POLÍTICAS PÚBLICAS Y COMPROMISO CON LA SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA

La programación de FiturNext 2025 cuenta con una agenda de actividades donde destacan charlas, conferencias y mesas redondas con profesionales y expertos del sector comprometidos con la sostenibilidad alimentaria.

Una de las actividades más esperadas es la mesa de debate sobre cómo la industria turística puede llegar al excedente cero, sus oportunidades de negocio y servicios entre el director de comunicación de Costa Cruceros, Rafael Fernández-Álava; el director de sostenibilidad en Iberostar Hotels & Resorts, Álvaro Sánchez López; y la directora de Sostenibilidad de Air Europa, Rosa Nordfeldt.

El evento también contará con otra mesa dedicada a las políticas públicas en este sector junto a la subdirectora General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria, Ministerio de Agricultura de España, Ana Díaz Perez, y la de la Dirección General de Turismo de Extremadura, Mayte Alonso García de Vinuesa.

Además, también habrá espacio para dos mesas organizadas por el patrocinador, Aqualia. La primera de ellas, 'Oportunidades de la economía circular en la gestión del ciclo del agua', se celebrará el 23 de enero y contará con la participación del jefe del Área de Eco-eficiencia en el departamento de Innovación de Aqualia, Víctor Monsalvo; el director General de Arcgisa (Aguas y Residuos del Campo de Gibraltar), José Manuel Alcántara; el alcalde de La Línea (Cádiz), Juan Franco; el alcalde de Badajoz, Ignacio Gragera; y la alcaldesa de Écija (Sevilla), Silvia Heredia.

Por su parte, el 24 de enero tendrá lugar un segundo encuentro bajo el título 'Beneficios de la gestión sostenible del agua en ciudades turísticas: casos de éxito' con la directora de Estudios y Operaciones de Aqualia, Rocío Santiago; la alcaldesa de Santa Eulària des Riu (Ibiza), Carmen Ferrer; y el alcalde de Mérida (Badajoz), Antonio Osuna.

También habrá lugar para 'keynotes' de Brasil, País Socio de FITUR este año, y sesiones dedicadas a la tecnología, la regeneración y el patrimonio y su contribución al Reto 2025.

Finalmente, el Observatorio FiturNext organizará un debate con el público para explorar el Reto 2026 y su impacto positivo en la industria turística. El broche final tendrá lugar el sábado 25 con un taller con universidades para reflexionar y analizar las oportunidades futuras en el sector.

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